Laboratorista Químico

 
Podrás ejecutar métodos de análisis cualitativos y cuantitativos físico-químicos de acuerdo a las normas, tales como agua, alimentos, bebidas alcohólicas, fármacos, cosméticos, aceites, grasas comestibles y suelos.

Justificación de la Carrera.- La carrera de laboratorista químico ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante asistir en las operaciones básicas de laboratorio ejecutando métodos de análisis cualitativos, cuantitativos, físico-químicos, y microbiológicos a diversas muestras con base en normas y procesos estandarizados.

Competencias profesionales.-

  • Asiste en las operaciones básicas del laboratorio de acuerdo a procesos estandarizados.
  • Ejecuta métodos de análisis cualitativos químicos y microbiológicos con base en las normas.
  • Ejecuta métodos de análisis cuantitativos químicos y microbiológicos con base en las normas.
  • Realiza análisis físico-químicos a muestras de agua, alimentos y bebidas alcohólicas con base en las normas.
  • Realiza análisis físico-químicos a muestras de fármacos, cosméticos, aceites, grasas comestibles y suelos con base en las normas.
 
Planteles en que se imparte.-

 
Ocupaciones.-

  • Ayudantes, peones y similares en la fabricación de alimentos, bebidas y productos de tabaco.
  • Trabajadores en la elaboración de sustancias y compuestos químicos.
  • Auxiliar de laboratorista químico.

Mapa de competencias profesionales de la carrera:

Asiste en las operaciones básicas del laboratorio de acuerdo a procesos estandarizados.

Submódulo 1 – Prepara instrumental y equipo de laboratorio de acuerdo a procesos estandarizados.

Submódulo 2 – Prepara soluciones y muestras para las operaciones básicas del laboratorio.

Submódulo 2 – Maneja reactivos para las operaciones básicas del laboratorio.

Ejecuta métodos de análisis cualitativos químicos y microbiológicos con base en las normas.

Submódulo 1 – Emplea técnicas de análisis químico cualitativo con base a normas. 

Submódulo 2 – Utiliza técnicas de separación y purificación con base a procedimientos estandarizados.

Submódulo 3 – Ejecuta técnicas de identificación de microorganismos con base en las normas.

Ejecuta métodos de análisis cuantitativos químicos y microbiológicos con base en las normas.

Submódulo 1 – Emplea técnicas clásicas de análisis cuantitativo con base a normas.

Submódulo 2 – Realiza análisis cuantitativos empleando métodos instrumentales.

Submódulo 3 – Cuantifica microorganismos con base a normas.

Realiza análisis físico-químicos a muestras de agua, alimentos y bebidas alcohólicas con base en las normas.

Submódulo 1 – Analiza muestras de agua con base a normas. 

Submódulo 2 – Analiza muestras de alimentos y bebidas alcohólicas con base a normas. 

Realiza análisis físico-químicos a muestras de fármacos, cosméticos, aceites, grasas comestibles y suelos con base en las normas.

Submódulo 1 – Analiza muestras de fármacos y cosméticos con base a normas.

Submódulo 2 – Analiza muestras de suelo, de aceites y grasas comestibles con base en las normas.